Durante las festividades del Día de los Difuntos, muchos lugares tienen otras deliciosas costumbres culinarias además del fiambre, como calabazas, dulces, bebidas hechas de maíz, como los describe Quemar los Barcos
Una de las tradiciones más antiguas de Guatemala es la cena de Navidad, en ésta se sirven los Tamales o Paches de carne:
Ingredientes:
1 pollo
4 tazas de arroz cocinado con achiote
1 kilo de costilla flaca de cerdo
1 kilo de posta flaca de cerdo
1 kilo de papas
¼ de kilo de manteca de cerdo o Manteca Vejetal
¼ de kilo de aceitunas
1/8 de kilo de pasas
Alcaparras al gusto
2 zanahorias grandes
1 latita de arvejas (petit pois)
1 cebolla grande
2 cabezas de ajos
2 rollitos de culantro
1 rollito de perejil
2 chiles dulces rojos, grandes, soasados y en tiritas
1 y ½ cucharaditas de sal
4 cucharadas de salsa inglesa
Pimienta blanca al gusto
Orégano al gusto
Achiote al gusto
Hojas de plátano y amarras
¼ de kilo de margarina
1 kilo y medio de masa de maíz
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