jueves, 14 de octubre de 2010


PACHES QUETZALTECOS
Receta de Quetzaltenango, Guatemala
INGREDIENTES
6 libras de papa
25 tomates
½ libra de miltomate
½ cabeza de ajo                                                                
1 cebolla 1 chile pasa
1 chile guaque
2 onzas de ajonjolí
20 pimientas de castilla
2 onzas de pepitoria
1 libra de manteca
2 libras de carne de cerdo
4 panes franceses
15 pimientas de Chiapas
1 taza de arvejas tiernas
15 chiles verdes
1 manojo de hojas de maxán
Achiote y sal al gusto
PREPARACIÓN
Pelar y cocer las papas, enfriar y machacar.
Aparte, asar los tomates, los miltomates, la cebolla, los ajos, los chiles y el ajonjolí.
Estos se muelen y se les agregan las pimientas.
El recado se cuela y se le agrega el achiote y el pan mojado.
Todo se fríe con un poco de manteca y se le agrega sal.
A la papa se le agrega el resto de la manteca, sal y un poco de recado.
A las hojas de maxán se les coloca un poco de masa de papa, un poco de recado, un pedazo de carne junto a arvejas y un chile verde.
Se cierran los paches y se les coloca en una olla preparada con unas hojas en el fondo.
Se agrega agua y se deja cocinar por dos horas.

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