viernes, 15 de octubre de 2010

Atol de Elote

Esta receta es para 15 porciones

Ingredientes -

  • 15 elotes medianos (Use elote sazon, de preferencia amarillo)
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharitas de azucar
  • 1 cucharita de sal
  • 1 raja (stick) grande de canela.
  • 2 3/4 tazas de azucar (al gusto)
  • 3 cucharaditas de sal (al gusto)

Preparación -

Prepare los granos de elote, poniendo a cocer 5 elotes en 1 litro del
agua, en una cucharita de sal y 2 de azucar. Cuando esten cocidos,
dejarlos que enfrien y, desgranelos. Ponga los granos en un recipiente
y apartelos.
Por otro lado, desgrane o rebane 10 elotes. Muelalos en una licuadora,
lo mas fino posible. poco a poco, agreguele 1/2 litro del agua. Con un
colador de cedazo, colar el elote. Ya colado, agreguele 1/2 litro del
agua con la canela, la sal y el azucar. Poner a cocer a fuego medio,
sin dejar de moverlo haste que espese y se cueza. El atole debe hervir
suavemente por aproximadamente 10 minutos. Despues que espese, estara
cocido.
Si necesita mas agua, puede ponerle mas, siempre que este hirviendo.
Asi como este sazon el elote, asi va a espesar el atole.
No usar elote tierno, pues tiene la tendencia de "cortarse".
Servir en vasos, regandole granos de elotes cocidos (ver primer parrafo) y polvo de canela,
al gusto.

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