martes, 12 de octubre de 2010

¡Un Plato Festivo y Típico!

 En Guatemala el Tamal es la comida tradicional por excelencia en Navidad y Año Nuevo; aunquetambién se acostumbra comer los sábados, el cual es preparado en cada hogar, acompañado con pan francés, una taza de ponche caliente o en su defecto chocolate y un trozo de magdalena como postre.

Sin embargo, la “globalización” ha traído e incorporado nuevas ideas en la cocina, así que depende de los gustos de cada familia, ya que en muchos hogares se consumen otro tipo de alimentos como: pavos o gallinas rellenas, piernas rellenas, gaseosas y bebidas espirituales.
Así que para aquellos que gustan de la tradición y cultura guatemalteca les daremos los ingredientes y pasos esenciales para hacer un delicioso platillo ¡así que manos a la obra!
 

Ingredientes

  • 1 libra de carne de cerdo en trosos
  • 1 libra de manteca de cerdo
  • 2 libras de tomates
  • 4 chiles pasas
  • 4 chiles guajio
  • 1/2 libra de ajonjolin
  • 1 cebolla
  • 1/2 libra de pepitoria
  • 4 dientes de ajos
  • 4 libras de maseca
  • 5 cubitos de chipotle
  • 1 manojo de hojas de platano

Preparación

Primero para hacer el recado tienes que juntar el ajonjolin, pepitoria, ajos, chiles, cebolla y ponerlos en un sarten tienes que freirlos luego ponerlos en la licadora y molerlos luego tienes que tomar los tomates y asarlos y tambien llevarlos a la licuadora luego todos tienes que pasarlos por un colador para quitarles las cascaras por aparte en un recipiente pones los pedasos de carne de marano a cocinarlos ya que esten previamente dorados dejales caer el recado agregamos los cubitos de chipotle y un poco de manteca de cerdo esto se cocina por unos 15 minutos y esta listo por otro lado tienes una olla con agua donde disolvemos la maseca y ponemos a cocinar le agragamos la manteca un poco de sal al gusto y cuando la masa este a punto de envir o cuando ya este omojenea esta lita dejamos enfriar la masa y el recado y tenemos listos hojas de platano para envolver y luego cocinamos a vapor por una hora aproximadamente.

Nota:

En algunos departamentos de Guatemala acostumbran a poner tiras de chile dulce, pasas, alcaparras y papas esto es al gusto.




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