martes, 12 de octubre de 2010

Los shucos de Guatemala

No me digan que, estando en la calle, como a medio dia, en medio de todo el ajetreo, el trabajo, el tráfico, la gente, y sobre todo, el olor a pan tostado, que se siente de repente al caminar cuando uno pasa cerca de una carreta de panes con salchicha, hot dogs, o bien, como en nuestro país nos acostumbramos a llamarlos, "los shucos", no le dan ganas?. Pues bien, les cuento que no es el único.        Este negocio, que para muchos en la actualidad, es la principal proveedora de alimentos informales en nuestro país, viene desde hace muchos años aliviando nuestra hambre, saciando nuestra urgencia, y convirtiendose en fuente de trabajo para muchos de nuestros compatriotas.

     Los shucos, llamados así por las, a veces, condiciones no muy adecuadas para su elaboración, tienen su propia historia. Si bien no hay algo escrito, o algún libro en donde se encuentre como comenzó este negocio en Guatemala, casi solo podemos conseguirla a través de quienes venden estos panes en las calles.

Podríamos remontarnos hasta hace mas de 20 años, cuando en las calles empezamos a ver unos carritos curiosos, y empezaban a vender los llamados hot dogs o "cheveres", copia de los carritos y hot dogs que se vendian en los Esetados Unidos.

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